Что посмотреть — это наш раздел, в котором вы можете найти рекомендации, обзоры и подборки по лучшим фильмам

История игрушек

«Сделайте это великолепно»: как Стив Джобс превратил Pixar в ведущую анимационную студию мира

01 марта 2021

0
Loading

9 мин

Простой Редактор

Простой Редактор

Новый анимационный фильм Pixar «Душа» бьет рекорды в прокате: в России он собрал больше 1 млрд рублей и стал самым кассовым мультфильмом студии. Успех пиксаровцев уже стал традицией, но добиться этого было нелегко. Рассказываем историю становления студии Pixar, не менее интересную, чем ее мультфильмы.

От Лукаса к Джобсу: с чего начинался Pixar

После успеха фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» Джордж Лукас понимал, что будущее кинематографа за компьютерными технологиями. В 1979 году внутри студии Lucasfilm он создал подразделение The Graphics Group, которое работало над визуальными эффектами («Говард-утка», «Звездный путь 2: Гнев Хана») и грезило собственными проектами. Там и началась история Pixar.

Отдел возглавил Эд Кэтмелл — талантливый специалист в области компьютерной графики и IT. Он с детства был поклонником Disney и мечтал создать собственный мультфильм, но не умел рисовать, поэтому хотел сделать анимацию на компьютере.

Кэтмелл пригласил в отдел своего единомышленника — художника Джона Лассетера, стремившегося внедрить компьютерную анимацию в мультфильмы Disney. За это его и уволило консервативное руководство студии, в которой он проработал несколько лет.

Когда я присоединился [к The Graphics Group], это была маленькая группа, но в ней собрались самые умные и удивительные компьютерные специалисты со всего мира. Меня пригласили работать над первым [в мире] мультфильмом, созданным с помощью 3D-моделирования, — «Приключения Андрэ и пчелки Уолли». В Disney я работал на компьютерах, которые создавали фон, а персонажи все еще рисовались вручную. Но Эд [Кэтмелл] бросил мне вызов: «Давай всё сделаем на компьютере».

Джон Лассетер, из интервью The Telegraph

В 1984-м команда завершила работу над короткометражкой «Приключения Андрэ и пчелки Уолли». По сюжету забавный человечек с большим носом убегает от пчелы, которая так и норовит его ужалить.

Лента «Приключения Андрэ и пчелки Уолли» стала первым мультфильмом в истории, полностью нарисованным на компьютере. Его презентовали на SIGGRAPH — международной выставке-конференции компьютерной графики и IT. Несмотря на простой сюжет и среднее качество картинки, публика приняла короткометражку с восторгом. Но Джордж Лукас восхищения не разделял: он считал, что у компьютерных мультфильмов нет будущего.

В 1986 году Лукас развелся и по законам США должен был отдать бывшей жене 50% имущества. Ему срочно требовались деньги, поэтому он выставил The Graphics Group на продажу за 30 млн долларов. Но никто не хотел выкладывать такую сумму за неликвидный проект: с 1983-го отдел практически не приносил прибыли.

Сделка заинтересовала только Стива Джобса. На тот момент его отстранили от управления Apple из-за конфликта с генеральным директором Джоном Скалли, которого бизнесмен когда-то собственноручно переманил из Pepsi: «Ты всю жизнь намерен продавать воду с сахаром или хочешь изменить мир?» Борьбу за власть Джобс проиграл: совет директоров встал на сторону Скалли и попросил Стива покинуть компанию.

Джобс уговорил Лукаса продать The Graphics Group за 5 млн долларов и пообещал вложить в оборотный капитал Lucasfilm такую же сумму.

Эпоха Стива Джобса: рост Pixar до оскароносной студии

В книге «Стив Джобс. Биография» Уолтер Айзексон приводит слова бизнесмена:

Я захотел купить их [Pixar], потому что был увлечен компьютерной графикой. Я понял, что они, как никто, умеют сочетать искусство и технологию, а меня это всегда очень интересовало.

Джобс назвал компанию Pixar — по аналогии с главным компьютером студии Pixar Image Computer, на котором делали трехмерную графику. Бизнесмен начал массовый выпуск и продажу этого устройства, чтобы каждый человек мог заниматься 3D-моделированием дома. Но бизнес провалился: удалось продать лишь около 100 компьютеров, главным образом медицинским корпорациям и спецслужбам. Широкому потребителю продукт был неинтересен.

Стив Джобс, Эд Кэтмелл и Джон Лассетер
### Слева направо: Стив Джобс, Эд Кэтмелл и Джон Лассетер. Источник — depositphotos.com

Чтобы не разориться, Pixar снимали рекламу, но денег все равно не хватало. Много месяцев Джобс покрывал расходы компании из собственного кармана, суммарно он потратил 50 млн долларов.

Если бы в 1986 году я знал, во что мне обойдется сохранить Pixar, сомневаюсь, что купил бы компанию. Главная проблема была в том, что много лет стоимость [производства] компьютеров для создания анимации, которую мы потом продавали, оставалась чрезвычайно высокой. Это сводило нашу работу на нет.

Стив Джобс, из интервью журналу Fortune 1995 года

Эд Кэтмелл и Джон Лассетер по-прежнему горели созданием мультфильмов. Финансовый директор Pixar Лоуренс Леви в книге «Pixar. Перезагрузка» писал, что Кэтмеллу приходилось выпрашивать каждый доллар у Джобса, чтобы запустить очередной проект. Основатель Apple рассматривал анимационные ролики лишь как способ продемонстрировать возможности компьютеров, поэтому не видел смысла ставить их производство на поток.

Стараниями творческой группы в 1986 году вышла анимационная короткометражка «Люксо-младший» о большой и маленькой настольных лампах, играющих с мячом. Картина заняла первое место на выставке SIGGRAPH и была номинирована на «Оскар». Впоследствии настольная лампа стала частью логотипа Pixar и теперь появляется на заставке перед каждым мультфильмом студии.

Заставка студии Pixar
### Заставка из анимационных фильмов студии Pixar. Взято из открытых источников сети Интернет

Год спустя команда Pixar выпустила короткометражку «Оловянная игрушка» — историю механического солдатика, который сначала убегает от маленького ребенка, а потом пытается добиться его внимания. На выставке SIGGRAPH премьерный показ завершился овациями.

Мультфильм стал лауреатом премии «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Впервые в истории номинации победила лента, сделанная на компьютере. Библиотека Конгресса США включила ее в Национальный реестр фильмов, «имеющих культурную, историческую или эстетическую значимость».

Партнерство с Disney

После успеха двух короткометражек Джобс одобрил идею создать полнометражный мультфильм, но денег на производство у Pixar не было. Эд Кэтмелл обратился за финансированием к Disney, предложив сделать совместный проект. Исполнительный директор компании Майкл Айснер согласился, но с оговорками:

  • Студия Джобса получит только ⅛ часть от прибыли в прокате.
  • Все права на персонажей мультфильма отходят Disney, а это возможность выпускать и продавать сувениры, игрушки и прочую продукцию.
  • Идеи сценаристов Pixar должны проходить через цензуру Disney.

В Pixar понимали, что условия грабительские, но были вынуждены их принять: творческая команда во главе с Лассетером верила в успех нового проекта. Речь об «Истории игрушек» — мультфильме о забытых игрушках, которые страдают на чердаке без внимания хозяина.

Руководитель отдела фильмов Disney Джеффри Катценберг забраковал первоначальный сценарий Лассетера и настаивал на внедрении собственных идей. Споры длились несколько лет, производство несколько раз приостанавливали, но Джобсу все же удалось отстоять сценарий Лассетера. «История игрушек» увидела свет в 1995-м — спустя четыре года после старта проекта.

Катценберг испортил «Историю игрушек». Он хотел превратить Вуди в злодея, но когда Disney приостановили проект (в конце 1993-го), мы наплевали на них и сделали все, как планировали ранее.

Стив Джобс, из книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс: Биография»

Мультфильм собрал в прокате 370 млн долларов при бюджете 30 млн, стал мировым хитом и получил «Оскар» за «особые достижения в кинематографе». После такого триумфа Стив Джобс потребовал у Disney пересмотреть контракт. Итогом напряженных переговоров стало новое соглашение: стороны обязались делить прибыль пополам, при этом каждая студия должна была поровну финансировать производство. Но самое главное, команда Pixar получала абсолютную творческую свободу.

Стив дал нам шанс и поверил в нашу безумную мечту о создании компьютерных анимационных фильмов. Единственное, что он всегда говорил: «Сделайте это великолепно».

Эд Кэтмелл, заявление в The Hollywood Reporter, сделанное после смерти Джобса

В первых мультфильмах пиксаровцы не делали главными героями людей, так как технологии не позволяли правдоподобно их анимировать. Вместо этого художники переносили человеческие проблемы и эмоции на животных, рыб и окружающие предметы. Позже это стало визитной карточкой Pixar.

Pixar разрушил стереотип, что мультфильмы созданы только для детей и должны нравоучительно рассказывать о добре и зле. Студия обратила внимание на остросоциальные проблемы: «Приключения Флика» явно отсылают к неприглядной стороне эпохи колонизаторства, в «Суперсемейке» показана изнанка жизни супергероев, а в мультфильме «В поисках Немо» — взаимоотношения детей и родителей.

Слияние Disney и Pixar

В 2005 году на пост директора Disney пришел Боб Айгер и начал активную кампанию по поглощению Pixar. Уговорить Джобса продать студию было нелегко: он опасался, что Disney лишит ее оригинальности и превратит в конвейер по производству низкобюджетных фильмов. Айгер убеждал бизнесмена несколько недель и даже включил в новый договор пункт, согласно которому «Дисней» обязались не вмешиваться в творческий процесс Pixar. В итоге Джобс продал компанию за 7,4 млрд долларов и вошел в совет директоров Disney с 7% акций.

На решение Джобса повлияло и то, что у него не хватало времени управлять Pixar: в 1997 году он триумфально вернулся в Apple и сосредоточил усилия на ее развитии. К тому же в 2003-м у бизнесмена обнаружили опухоль поджелудочной железы, его здоровье ухудшалось.

Pixar сохранила свою уникальность и продолжила выпускать оскароносные мультфильмы. Это заслуга творческой группы, в которой особенно выделяется режиссер и сценарист Пит Доктер, принесший студии шесть «Оскаров». В «ВАЛЛ-И» он размышлял на тему вымирания человечества из-за потребительского отношения к Земле, в мультфильме «Вверх» рассуждал на тему смерти, в «Головоломке» описывал трудности переходного возраста подростков.

Следующий запланированный мультфильм студии — «Лука», история о мальчике, приехавшем на каникулы в итальянскую Ривьеру. Там он находит друга, но даже не подозревает, что это морской монстр в человеческом обличии. Анимационный фильм пиксаровцев должен выйти в июне 2021 года, и вряд ли кто-то будет сомневаться, что они «сделали это великолепно».

Статья и использованные в ней материалы имеют исключительно информационные цели.

Простой Редактор

Простой Редактор

# Pixar# Лонгриды# Мультфильмы
0
Loading

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.